Как  выбрать калебасу

 

Введение

Вы решили пить мате дома, соблюдая все правила индейского ритуала? Тогда эта статья для вас и для всех, кто хочет приобщиться к культуре матепития – традиции, которой более 5 000 лет. Вот представьте в своих руках теплую живую тыковку, и себя, потягивающего ароматный пенистый мате через трубочку-бомбилью, глубокое расслабление под звуки музыки или неторопливые мысли, в эти моменты можно почувствовать, как стирается дверь между прошлым и настоящим, и Вы становитесь частью самого мироздания, частью Вселенной.


Особенность мате в том, что его пьют, используя для этого два предмета: калебасу – сосуд-тыква, в которой заваривают этот волшебный напиток и бомбилью – трубочку с фильтром, с помощью которой пыль и мелкие части листиков, находящиеся в напитке , не попадут вам в рот.

Калебасу нужно выбирать как друга – надолго. Вам должно в ней нравиться все: внешний вид, форма, обязательно удовольствие от прикосновений к ней, а уж какой получится мате в ней– это, скорее, ответ на то, какие вы друзья.

Классическая калебаса - тыковка с вырезанной на стенках лягушкойКалебаса (испан. «тыква») – сосуд для питья мате. Все калебасы – сужены кверху, они несут в себе символику женского начала, тайну мироздания. Классический материал – тыква – lagenaria vulgaris (лат)

За другом-калебасой обычно приходят в специализированный магазин, например, наш. Выбор их достаточно большой. Выстроились в стройные ряды калебасы: из тыкв разных размеров и цветов, форм и узоров; а также из других материалов – глины, фарфора, дерева и кокоса. Потенциальных друзей так много, что разбегаются глаза. Можно, не торопясь, по-очереди, подержать в руках все, что есть.

 

Классическая калебаса

Первой, по традиции, возьмем тыквенную калебасу. Если ваш взгляд выхватил ее из всего многообразия видов и форм, не стесняйтесь, подержите, покрутите ее в руках, загляните ей в «рот» .

Тыква – материал пористый, молодая тыквочка имеет много волокон внутри. Если нет волокон, значит ее специально подсушили (подсушенную калебасу проще оживлять – не надо очищать от волокон, так как стенки – твердые и гладкие). В таких сосудах существует две опасности: опасность тонких стенок (это легко вычислить, как следует прощупав с двух сторон калебасу, особенно в местах вырезанного рисунка) и наличия трещин, которые могли образоваться при сильном пересушивании. В волокнистых калебасах важно также прощупать стенки, не слишком ли они толстые, и нет ли на них плесени.

Итак, Вы посмотрели внутрь, а теперь оцените размеры «горлышка» вашего потенциального друга.

Если калебаса имеет очень маленькое отверстие вверху (не пролезает даже чайная ложка)– ждите хлопот, очень капризная в уходе, плохо сохнет.

Может, Вы обратили внимание на рисунки, которые украшают стенки многих калебас? Например, это могут быть вырезанные лягушки, абстрактные узоры, надписи типа: Argentina. Часто такие калебасы стоят несколько дороже гладких ( тех, которые без рисунка).

Если рисунки нанесены красками (бывает что даже разноцветными),- о наличие красок можно догадаться по запаху – не покупайте тыковку. Вы же не хотите пить мате со стойким запахом краски? Обычно снаружи калебасу покрывают либо соком листьев будущего мате, только свежего (сок имеет черный цвет, и иезуиты когда-то использовали его в качестве чернил), либо копчением на огне – тогда получается нечеткий темный рисунок.

Калебаса, обтянутая кожейА может ваша рука непроизвольно тянется к калебасе, которая обтянута кожей? Ее приятно держать в руках, в ней есть что-то дикое, необузданное, похожее на жителей степей – гаучо, свободных путешественников и бесстрашных наездников.

Хороший вариант для людей, которые часто путешествуют и при этом не расстаются со своей тыковкой. Главное свойство такого сосуда - противоударное. Бывают варианты, обтянутые бычьим пузырем – но этой разновидности калебас лично я не встречала.

Теперь как Вы отнесетесь к тыковке, окаймленной металлом, и как к гладкой, без вмешательства современных технологий?

Многие калебасы имеют окантовку из металла или по-простому – из жести. Тыквенные калебасы без рисунков, горлышко с окантовкой из металлаНекоторые считают, что окантовка является хорошей защитой от рассыхания (гниения) калебасы, другие же видят в этом особенность современной культуры. Я считаю, что это напрямую связано со вкусом будущего владельца и только. Но если Вы предпочитаете современный дизайн с обрамлением, то обратите внимание на внутреннюю сторону, насколько прочно и достаточно ли низко закреплен металлический кант. В противном случае, мате, наполненный до краев, будет подтекать, а это уже не совсем эстетично.

Интересно, а как Вы отнесетесь к размерам будущей калебасы? Как показывает опыт, выбирая калебасу себе-любимому, лучше обойтись самой небольшой тыковкой из классического репертуара

 

Калебаса поронго

Но вот, среди тыковок, классически зауженных кверху, наверняка Вы встретите и другие, как правило более дорогие по цене, по фактуре напоминающие дерево, с раскрытыми, как тюльпан, краями. Это другая форма калебас, так называемая – поронго. Если Вы любите компании и дружественные вечеринки с мате – обратите на нее свое внимание. Они привлекают в первую очередь своей величиной.

ПоронгоПоронго сделана из перезрелой тыквы Lagenaria vulgaris, которой в процессе роста придали определенную, раскрытую кверху форму. Сама она обычно размером больше, чем классическая калебаса. В Аргентине пользуется успехом у дальнобойщиков (они пьют мате, сидя за рулем и не расплескивают драгоценную жидкость по салону автомобиля).

Поронго – это не этническое изобретение, а дань современности (конечно, современность - довольно сложное понятие – 100-200 лет, а все современность). Поронго – сосуд, не сложный в уходе, он твердый как дерево, пористый, не имеет волокон. Легче сохнет, прочный. Бывает, что сосуд со временем темнеет внутри– некоторые начинают пугаться, думают, что появилась плесень. Но на самом деле в этом нет ничего страшного, просто мате – обладает красящим эффектом, и это особенно заметно на поронго, имеющим глубокие поры.

Не так просто определиться, имея под боком столько вариантов выбора, а пока мы познакомились только с одним материалом? Но и здесь существует маленькая подсказка.

Есть две группы любителей мате. Первая – идущие в ногу со временем. Если Вы относитесь к этому типу, отдайте дань современному дизайну, выберете себе друга , который подходит Вашей индивидуальности: с элементами металла, может даже инкрустацией, с камнями, на ножках, с необычной формой, в общем – нестандартного классического стиля. Если Вы цените традиционные формы, повторяющиеся столетиями, да что столетиями – тысячелетиями, то мудрствовать не надо - чем больше естественных красок, форм и природных материалов, тем лучше.

 

Калебасы из глины

Но вот вы подходите к совершенно другому типу калебас – из глины.Глиняные калебасы Они выглядят более устойчивыми, фундаментальными, по характеру – серьезными. Вот сравните, в одну руку возьмите тыкву, в другую глину, что тяжелее? По-моему, ответ очевиден.

Глина - материал древний, также как и тыква. Глина пористая, живая,- это значит, что ароматы мате со временем будут накапливаться, как и благородство вкуса. Глина более прочный материал, чем тыква, если тыква может треснуть, то глина – только разбиться.

Минус: при ненадлежащем уходе (если сосуд долгое время влажный) глина может заплесневеть.

 

Калебасы из современных материалов

Но вот, за глиняными калебасами можно увидеть сосуды из более современных материалов: стекла, фарфора или эмалированной керамики. Они выглядят как чаши, суженные кверху, по форме напоминают классическую тыковку. Если Вам нужен удобный, простой, такой обезличенный друг, тогда этот вариант Вас не оставит без внимания.

Такая посуда очень удобна в использовании: она хорошо моется, не плесневеет, долговечна; в ресторанах, кафе, даже просто кофейнях, где подают мате, такая посуда пригодится.Фарфоровые калебасы Минус только один – в ней нет духа напитка, такой обезличенный вариант сосуда, как кружка или стакан.

Оригинал обязательно углядит и экзотический вариант калебас. Если вы ценитель нестандартных форм и неожиданных материалов, или просто коллекционер калебас, тогда кокосовые калебасы или деревянные могут Вас заинтересовать.

И те, и другие не особенно практичны. Дерево – рассыхается, в кокосе – присутствует свой собственный аромат, который связан с маслами, выделяющимися долгое время со специфичным запахом.

Не просто выбрать калебасу, если отнестись к выбору со всей серьезностью, определив внешний вид, характер, привычки, возможности вашего будущего друга, не правда ли? Но если Вы внимательно посмотрели все, что стоит на полках, и сердце Ваше не дрогнуло, не расстраивайтесь, ваша калебаса еще не нашла хозяина! Ищите и не покупайте первое, что попадется под руку!

Приятного матепития!


Светлана Французова

Как выбрать бомбилью