Лу Тун - известнейший китайский поэт, воспевший чай, писал о Люань Хэй Ча: «Продукт весьма настоящий, в медицине используется наиболее эффективно, однако если прожарить его не очень хорошо, то невозможно добиться аромата, и вкус горек, по своей природе чай плотный и прекрасный». Об этом редком чае есть и легенда: в эпоху Цин некий врач приехал практиковать в Фошань, что в Гуандуне (это родина Хуан Фэйхуна - великого китайского Робин Гуда начала 20-го века). В Фошань летом стоит жаркая душная погода, жители легко получали солнечные удары и имели неприятности с желудком и кишечником. Тот врач прописывал в качестве лекарства именно чёрный чай из Люань, и немало людей вылечилось без какого-либо другого противоядия. С тех пор слава о чудесном чае стала греметь повсюду. Люань Хэй Ча, кроме всего прочего, имеет эффект охлаждения в жару и нейтрализации ядов. В китайской медицине при диагностике часто используется этот чай, поэтому в Гуандуне и странах Юго-Восточной Азии его почитают как священный напиток. Чёрный Пуэр часто сравнивают с Люань Хэй Ча и даже определяют их в одну группу "чёрных чаёв", хотя это не совсем верно. Люань Хэй Ча появился намного раньше, чем Шу Пуэр. В давние времена для технологии его изготовления применялись операции, используемые при создании зелёного чая: убийство зелени, скручивание, просушивание сырья на солнце, горячая сушка, просев и провеивание с протряхиванием. После сортировки чай надо было ещё раз посушить на огне, а затем выставить на ночную росу, и это - ключевая операция. Утром его надо пропарить с дымком и упаковать в корзинки, а потом ещё раз просушить. Готовый чай надо вылежать 2-3 года и потом выставлять на продажу. Пропаривание, прессовка, укладывание в бамбуковые корзиночки и вылёживание чая, конечно, и роднит его с пуэром.